giovedì 28 giugno 2012

Focaccia allo stracchino e aperitivo alle fragole


Questa accoppiata è un gustosissimo aperitivo estivo, facile da preparare. Dico subito che l’aperitivo riesco a prepararlo in questo modo solo con il Bimby o con il Plurimix perché tritano il ghiaccio, non si può fare con un normale robot o frullatore.
La focaccia l’ho preparata anche per la festa di compleanno di Barbaforte ed è stata un successo.
Aperitivo alle fragole
Ingredienti
700 70 grammi di zucchero
10 fragole
1 limone
10 cubetti di ghiaccio
acqua
1 Bitter o 25 grammi di vodka
 Con il Bimby
Mettere nel boccale lo zucchero ed azionare 7 secondi a velocità turbo per fare lo zucchero a velo.
Mettere le fragole, il limone pelato a vivo ed i cubetti di ghiaccio ed azionare 30” velocità 7-8
Aggiungere l’acqua ed il bitter (o la vodka o anche niente se lo si preferisce analcolico) ed azionare per 4” a velocità 1 per mescolare.
Per servirlo utilizzare il cestello per filtrare, ma vedrete che non ci saranno molti residui.
Volendo invece di aggiungere il ghiaccio si possono utilizzare fragole congelate.

 Focaccia allo stracchino
Ingredienti
 350 g di farina bianca tipo 0
190 g di acqua tiepida
30 g di olio extravergine d’oliva più un po’ per spennellare
un pizzico di sale
 450 g di stracchino
sale grosso
sale q.b.
Con il Bimby
Versare la farina nel boccale, aggiungere acqua, olio e il sale impastare per 3’ a velocità spiga
Lasciare riposare per un’ora a temperatura ambiente
Dividere in due parti l’impasto e, stenderla in due dischi di sfoglia sottile.
Ungere una teglia e posizionare la sfoglia.
Tagliare lo stracchino a pezzetti e distribuirla sulla pasta a pezzettini. Coprire con l’altra sfoglia,
Cospargere la superficie di sale grosso e spennellare bene di olio.
Cuocere la focaccia in forno caldo a 200° per circa 20 minuti, finché la superficie risulta ben dorata.
Senza Bimby
Impastare la farina con l’acqua l’olio ed il sale. Lasciare riposare per un’ora a temperatura ambiente.
Poi dividere l’impasto in due parti e formare due sfoglie sottili, posizionare la sfoglia sulla teglia unta e cospargerla con lo stracchino a pezzettini e coprire con la seconda sfoglia.
Ungere bene e cospargere di sale grosso.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.

La ricetta dell'aperitivo ci è stata insegnata (con qualche modifica) ad uno dei corsi organizzati dalle presentatrici Bimby, mentre quella della focaccia è ispirata (sempre con modifiche) alla focaccia di Recco tratta dal libro "Dal forno alla tavola".
A presto!

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Stefi, sei sicura o è un errore la quantità di zucchero? A me sembra troppo!! Nel libro del bimby ne prevede un etto o poco più..vabbè che è un po' diversa ...ciao Fabia

Stefania ha detto...

Grazie! Ho già corretto, mi era sfuggito uno zero di troppo...sai in tempo di esami ... numeri che lievitano ... una poi ci fa l'abitudine!
Ciao e buone vacanze. Noi finiamo domani.

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